Zubereitung Lieblingsmaultaschen

Klassisch
Viele mögen sie so am liebsten - in der Fleischbrühe mit frischem Schnittlauch und geschmelzten Zwiebeln  und dazu einen echten schwäbischen Kartoffelsalat.

oder fein abgeschmelzt(leicht angebraten mit Butter) mit gerösteten Zwiebeln und schwäbischen Kartoffelsalat.

Rustikal

in Streifen geschnitten geröstet in der Pfanne mit Ei überbacken und frischem Kartoffelsalat oder Blattsalaten haben Sie schnell und schmackhaft eine tolle Mahlzeit zubereitet.

Edel

im Rieslingrahmsößle, mit frischen Waldpilzen und  frischen Salat

Italienisch

Maultaschen in eine Kasserolle legen, mit frischen Tomatenscheiben belegen mit italienischen Kräutern würzen und mit Mozzarela überbacken dazu einen Blattsalat (geht auch gut mit vegetarischen Maultaschen)

Vegetarische Maultaschen

gehackten Spinat mit gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch und einem Schuß Sahne erwärmen die Maultaschen kurz erwärmen dann auf das Gemüse legen und mit Käse überbacken.

oder: Maultaschen kurz anbraten mit Tomatensoße oder unserem Strauchtomatenpesto servieren.

oder mit Sahne-Soße. Sahne erhitzen mit Salz, Pfeffer und frischen Gartenkräutern abschmecken. Oder als Einlage in einer Rahmsuppe : So verwöhnt man anspruchsvolle Gaumen.

Es passt immer ein Marktfrischer Salat dazu.

 

 Fleischkäse zum Selber backen                                                            

   Fleischkäse aus der Folie nehmen   2 Esslöfel Wasser in die Aluform geben.    

   30Minuten bei 180 Grad (Umluft circa 160)                                                                

   in dem vorgeheizten Ofen backen. Für eine knusprige Haut schalten Sie in 

   den letzten fünf Minuten noch den Grill zu.

   Nach Ende der Backzeit Ihren Fleischkäse aus dem Backofen nehmen, noch

   zehn Minuten ruhen lassen

   und je nach Geschmack mit Spiegelei,Brot, Bratkartoffeln oder

   unserem schwäbischen Kartoffelsalat servieren                                            .

                       Guten Appetit

 

Unsere Spezialität: Badisches Schäufele - ohne Knochen, goldgelb geräuchert.
 

1)Sie bereiten es im Ofen zu. Am besten in einem Bratenschlauch mit etwas Wasser dazu oder in Alufolie. Gut durcherhitzen bei 180 Grad, 90 Minuten oder auf 72 Grad Kerntemperatur, falls Sie einen Kerntemperaturfühler besitzen.

oder

2)Je nach Fleischmenge für vier bis acht Personen:

1 Schäufele zwischen 1 und 3 kg
(je größer, desto saftiger ist es meistens)
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 - 4 Nelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeeren

Das Schäufele in einen Kochtopf geben und mit Wasser gerade bedecken. Dazu die mit den Nelken und dem Lorbeerblatt gespickte Zwiebel sowie die Pfefferkörner und die zerdrückten Wacholderbeeren geben. Den Sud ganz allmählich zum Kochen bringen, er darf jedoch nur Bläschen ziehen. Nach etwa zwei Stunden ist das Schäufele gar. Man erkennt es daran, daß sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt. Das Fleisch aufschneiden und auf Sauerkraut anrichten. Dazu gibt es selbstgemachten Kartoffelbrei, mit viel Butter schaumig geschlagen und mit Muskatblüte gewürzt.

Zum Schäufele wird häufig auch Kartoffelsalat serviert, der mit der heißen Schäufele-Brühe angemacht und warm gegessen wird.

 

 

Schwabenlädle    kaufmannivonne@web.de